домой     [Карта моего сайта]  


    Бакаивка
 Понемногу о Главном 

Главная  /  Мой блог

дневник Жуть запись Здоровье Интернет История Конкурс Новогод Новый Год Общение Опрос Праздники события Сюжет Ужасс!

Все теги
МЕНЮ

 










www.bakaivka.ru

Мой блог



« Зi святом!  | В начало |  Пить или не пить »


Бакаивское Радио (что там внутри)

26.11.12 22:15
Бакаивское Радио (что там внутри)
Увеличить
Бакаивское Радио (что там внутри)

С 2002 года по 2008 год Бакаивское радио завоевало доверие сотен слушателей, с более чем десяти сел. В том числе и города Ичня. Которые каждый вечер включали свои радио приемники, настраивались на 104.7 мГц, и ждали когда же начнется концерт по заявкам, в это же время в студии Бакаивского Радио Александр Бережняк раскладывал возле себя десятки писем с приветствиями и поздравлениями, и перечитывал их по несколько раз что бы не сделать  ошибку во время чтения письма в прямом эфире. В груди сердце чуть ли не разрывалось от волнения, Говорит ведущий Радиостанции Александр.
  Но никто об этом не знал, все не посвященные думали, и были уверены что за пультом сидит настоящий профессионал со стальными нервами, который за свою работу получает зарплату. Но как все было  знает только несколько посвященных,  входивших в круг радиолюбителей, доверенных людей.
На самом деле За пультом сидел Бакаивский школьник ученик 9 го класса. Который находил время между учебой, и радиовещанием. Сразу после школы Александр бежал домой и включал аппаратуру, которая должна была прогреваться несколько минут, что бы настроиться на установленную частоту. А на столе лежали десятки писем, которые приносил напарник Бедный Леонид. Он сам не очень любил работать возле микрофона по этому занимался аппаратурой, поиском музыкальных композиций и доставкой писем с поздравлениями. В школе практически никто не знал, кто ведущий Бакаивского Радио.
 
      Собирал передатчик Бережняк Александр почти месяц, но и этого времени было не достаточно чтобы радиостанция по производительности достигла текущего уровня качества, и мощности. Но уже в эфире несколько раз на неделю появлялась несущий сигнал, довольно мощный, но с заметным переменным фоном.         Задающий генератор был собран на транзисторе ГТ 313, который находился в телевизионной приставке в блоке СКД. После многих попыток модернизации корпуса для передатчика Александр остановился на самом простом, - корпусом стал сам блок СКД (Селектор Канала Дециметрового) Вся телевизионная приставка использовалась почти целиком, начиная с блока питания и заканчивая транзисторами, катушками, и другими важными деталями. 
В действии передающее устройство оказалось вполне устойчивым по частоте, но к сожалению в несущем сигнале присутствовал гул, это был переменный фон частотой 50 герц. От которого получилось избавиться не сразу, простые блоки фильтрации по постоянному току почти не давали заметных улучшений, и только после использования в фильтрах полупроводниковых радио элементов, стало замечаться улучшение сигнала.     
  Радиус действия не превышал километра, и для начала нам и этого было достаточно, Но спустя пару месяцев Александр решил увеличить мощность, чтобы Село Бакаивка имело стабильный сто процентный прием нашего сигнала. С этой целью было решено собрать выходной ВЧ усилитель, который находился  между передающим устройством и антенной. Что бы увеличить мощность нужно было собрать не очень сложный, и в то же время надежный усилитель. Первые эксперименты с усилителями на транзисторах не увенчались успехом, и тогда пришла очередь радиолампы. Схема которая попала первой на глаза. Стала сразу и последней, потому как усилитель собранный по ней работает и до сегодняшнего дня. Схема представляла собой выходной каскад коротковолновой радиостанции на лампе 6П15П-Е. Которых у Александра было больше чем предостаточно. Такие лампы применялись в блоке видео усилителя, черно-белых телевизоров. Которые Александр активно ремонтировал. Самой большой проблемой стала настройка и согласование усилителя с передатчиком, выходная мощность достигала 8 ватт, и ВЧ наводилось на задающий генератор. Что в свою очередь сказывалось на качестве сигнала, и на количестве гармоник. 

 Источником звукового сигнала служил кассетный магнитофон "Романтик" который также исполнял роль микшера, в магнитофон включался микрофон, и линейный вход от телефона, для услуги "прямой эфир". Вы спросите как можно исполнять музыкальные заявки используя кассетный магнитофон? Можно! скажу я. Для этого кассеты заранее были подготовлены, перемотаны на нужную музыкальную композицию. А в прямом эфире приходилось импровизировать, Тянуть время пока Бедный Леонид с помощью другого магнитофона искал нужную песню. Но уже в конце 2003 года мы рискнули взять компьютер, который взял на себя все нагрузки. А наша жизнь облегчилась в разы. 

 В это дело мы вложили все свободное время, ресурсы, и душу разумеется. Ночами проводились эксперименты, походы вдоль села с радиоприемником. Но если сейчас можно было бы вернуться в прошлое и дать несколько советов себе, молодому и не опытному, говорит Александр, то время затраченное на эксперименты можно было и не тратить. С теперешними знаниями в области электроники я бы собрал передающее устройство устойчивое, и использовал бы стерео модулятор. И антенну тоже можно было самому сделать на много лучшую чем та что использовалась почти 8 год подряд. Мы просто не умели рассчитать размеры элементов антенны на 100 мГц.
        Но несколько лет назад Александр сам Рассчитал и собрал антенну на 100 мГц, Вот только поздно, к сожалению Бакаивское Радио уже два года как не работает. И в будущем перспектив для работы нет. И как всегда, проблема не в технике, а в человеческом безразличии.





Рубрики: История

« Зi святом!  | В начало |  Пить или не пить »


Перейти на Главную



22.12.13 

22.12.13 

19.03.13 

   

 

Где купить Строительные материалы с доставкой

 


 Нежин-Бакаивка


  

  Объявления · Гостевая книга · Карта моего сайта         

"Бакаивское Радио" 2002 - 2012г.г.

 
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS